Wozu braucht der Mensch Eisen?
Eisen ist ein für den menschlichen Körper lebensnotwendiges Spurenelement. Dort
übernimmt Eisen verschiedenste Aufgaben. Es ist gleichzeitig an mehreren
Stoffwechselwegen beteiligt und ist darüber hinaus unersetzlich für die zelluläre
Energieversorgung der DNA-Synthese und für das Immunsystem. Gleichzeitig werden
unsere Haut, Nägel und Haare durch Eisen gesund gehalten. Neben all diesen Funktionen
ist Eisen zusätzlich entscheidend, wenn es um unser Blut geht.
Beim Einatmen nehmen wir über unsere Lungen Sauerstoff auf. Das Eisen in unseren roten
Blutkörperchen (Erythrozyten) hilft dabei, den Sauerstoff an den Blutfarbstoff Hämoglobin zu
binden. Von dort aus verteilt dieser den Sauerstoff im ganzen Körper, damit jede einzelne
Zelle versorgt ist. Zusätzlich könnten wir ohne ausreichend Eisen kein neues Hämoglobin
bilden. Umso wichtiger ist es, dass wir nach einer Blutspende ausreichend Eisen zu uns
nehmen, um unsere Körper bei der Neubildung von Hämoglobin zu unterstützen.
Schon gewusst?
Nicht alle Tiere haben das gleiche Blut. Während bei Menschen die rötliche Farbe des Blutes mitunter durch das im Hämoglobin vorhandene Eisen zustande kommt, gilt dies nicht für alle Tiere. Beispielsweise besitzen Tintenfische kein Hämoglobin als Sauerstofftransporter. Stattdessen wird der Sauerstoff über Hämocyanin transportiert, das nicht Eisen, sondern Kupfer benötigt, um den Sauerstoff zu binden. Dadurch ist das Blut dieser Weichtiere nicht rot, sondern blau!
Wie kann ich Eisen zu mir nehmen?
Da es sich bei Eisen um ein Spurenelement handelt, kann der Körper es nicht selbst
produzieren und wir sind darauf angewiesen, es über unsere Ernährung aufzunehmen. Die
Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt für Frauen täglich 15 mg und für Männer
täglich 10 mg Eisen. Das sind die Mengen, die die täglichen Eisenverluste über Darm, Niere
und Haut – sowie bei Frauen zusätzlich über die Regelblutung – ersetzen. Dabei ist zu
beachten, dass gerade einmal zehn Prozent des von uns aufgenommenen Eisens von
unserem Körper verwertet wird.
Um unseren Körper bei der Aufnahme von Eisen zu unterstützen, können wir verschiedene
Dinge beachten. Gewisse Lebensmittel hemmen den Darm bei der Eisenaufnahme.
Darunter fallen Dinge wie:
Eisen-Resorptionshemmer
- Tannine (Rotwein, Schwarzer Tee, Kaffee)
- Oxalsäure (Rhabarber, Kakao)
- Phytinsäure (Reis, Weißmehl)
- Alginate (Puddingpulver)
- Lactate (Milch, Käse, Molkereiprodukte)
Das bedeutet nicht, dass auf den Verzehr von diesen Lebensmitteln verzichtet werden muss.
Es wird lediglich empfohlen, dass diese Produkte nicht in Kombination mit den eisenreichen
Lebensmitteln konsumiert werden sollten, da die Menge des aufgenommenen Eisens
eingeschränkt werden kann.
Gleichzeitig gibt es bestimmte Lebensmittel, die in Verbindung mit eisenhaltigen Produkten
die Eisenaufnahme fördern können:
Eisen-Resorptionsförderer
- Vitamin C (In Früchten und Gemüse)
- Fleisch, Geflügel und Fisch (liefern Häm-Eisen, dass einfacher vom Körper
aufgenommen wird)
Eine eisenreiche Ernährung ist für den Menschen essenziell und für Blutspender:innen umso
wichtiger.
Welche Lebensmittel besonders viel Eisen enthalten, erfährst du hier.